Ресторанный бизнес. Как открыть ресторан? Печать
Автор: Administrator   
01.05.2008 01:00



свое дело ресторанОткрыть свое дело не так сложно, самое трудное сделать бизнес прибыльным, но при желании и грамотном подходе все можно сделать реальностью. Собственный ресторан, может принести не мало прибыли и удовлетворения от успеха. Конкуренция в области ресторанного бизнеса большая, несмотря на это вечером в пятницу в Москве у всех более-менее популярных заведений выстраивается очередь. Ресторанный рынок в России растет быстрыми темпами, рост составляет около 30% в год. Причем, рынок далек от насыщения, так в Париже одно заведение общепита приходится на 126 человек, в Нью-Йорке — на 365 человек, а в Москве — на 3 187. Как найти уникальную востребованную идею ресторана и открыть именно прибыльный ресторан? Читайте в статье.

Ресторанный бизнес. Как открыть ресторан?

открыть ресторан

Открыть свое дело не так сложно, самое трудное сделать бизнес прибыльным, но при желании и грамотном подходе все можно сделать реальностью. Собственный ресторан, может принести не мало прибыли и удовлетворения от успеха. Конкуренция в области ресторанного бизнеса большая, несмотря на это вечером в пятницу в Москве у всех более-менее популярных заведений выстраивается очередь.

Ресторанный рынок в России растет быстрыми темпами, рост составляет около 30% в год. Причем, рынок далек от насыщения, так в Париже одно заведение общепита приходится на 126 человек, в Нью-Йорке — на 365 человек, а в Москве — на 3 187. Как найти уникальную востребованную идею ресторана и открыть именно прибыльный ресторан?

Любой бизнес начинается с идей и планов, и только потом, когда все тщательно продумано и просчитано, начинается их воплощение. Начинать всегда сложно, и ресторанный бизнес не является исключением.

Первый этап при открытии ресторана – разработка концепции ресторана, не нужно путать ее с бизнес планом, который вам так же понадобится, если вы хотите привлечь инвесторов или получить действительно просчитанный в деталях и прибыльный бизнес.

В концепции нужно расписать работу будущего ресторана в мельчайших деталях – предполагаемое меню, технологические цепочки, дизайн ресторана. В бизнес плане нужно оценить то, что непосредственно касается финансовых затрат и предполагаемого дохода, а также оценку конкурентов, рекламу и многие другие факторы, которые будут влиять на ваш ресторанный бизнес.





Необходимо решить, как вы будете себя позиционировать, есть несколько ступеней от дешевого заведения до элитного и закрытого для простых смертных храма вкуса. Множество факторов нужно учесть еще на этапе планирования и отметить в концепции и бизнес плане.
Если вы хотите для открытия ресторана использовать только собственные средства, то эти два документа можно объединить в один. Новичку в ресторанном бизнесе лучше заказать их написание профессионалам, на этом нельзя экономить, ведь потом неучтенные данные могут вызвать большие неприятности с открытием ресторана.

Самый разумный подход, если будущий владелец не разбирается в ресторанном бизнесе - нанять «открывающего», человека, который уже открыл не одно успешное заведение. Это будет недешево, но обязательно окупит себя, сразу многократно снижается вероятность открытия убыточного ресторана.

Параллельно с теоретической частью – разработкой документов, можно начинать и практические действия, а именно – выбор помещения. Выбор удачного месторасположения ресторана – залог успеха. При неудачном расположении, как минимум, доходы будут ниже, а возможно, придется закрываться или переезжать. Главное, чтобы помещение было как можно ближе к потенциальным клиентам и соответствовало концепции заведения.

Хорошим выбором для открытия ресторана будут места массового отдыха или помещения возле крупных офисных зданий. Элитные рестораны должны располагаться в престижных районах и в центре города. Чем известнее ресторан, тем больше его радиус действия, обычному же заведению следует рассчитывать на клиентов, которые живут, отдыхают или работают неподалеку.

Помещение лучше купить, чем арендовать. Но актуально покупать помещение далеко не везде, в Москве и Санкт-Петербурге это могут позволить себе только очень богатые люди. В среднем, ресторан окупается не быстро, в срок от двух лет, так что при аренде нужно заключать договор на возможно более длительный срок, чтобы потом, как место будет «прикормлено» собственник помещения не попросил его освободить. Документы владельца помещения нужно отдать на проверку юристу, специализирующемуся на недвижимости. Помещение может иметь различные проблемы, которые могут выйти наружу в самый неподходящий момент. Любую перепланировку так же нужно согласовывать в соответствующих органах. Когда помещение будет найдено в дополнение к концепции и бизнес плану, следует составить технологический план, в котором нужно учесть все оборудование, возможность его подключения и необходимые коммуникации.

Привлечь клиента в ресторан и сделать так, чтобы он пришел опять две совершенно разные задачи. Первая решается грамотной рекламой, а вторую помогает решить кухня, интерьер и атмосфера заведения. Современные технологии могут воплотить любую, самую фантастическую идею интерьера. Общий дизайн зависит от выбранной кухни и от предполагаемых клиентов.

ресторанный бизнесДизайн и создание неповторимой атмосферы заведения очень важные вещи в ресторанном бизнесе. Любая деталь должна создавать комфорт и уют, но, помимо этого, нужно учитывать и общую функциональность планировки. Кухня должна быть как можно ближе к обеденному залу, чтобы горячие блюда не успевали остыть. Маршруты обслуживающего персонала не должны пересекаться с маршрутами клиентов. Помимо функциональности интерьер должен возбуждать аппетит. Хорошей идеей будет выставить холодильник со стеклянной дверцей и выложить внутри десертные блюда.

В интерьере нужно сделать несколько фокусных точек, то есть таких мест, которые видно из любой части ресторана. Такой точкой должна быть сцена, если вы планируете использовать живую музыку. В фокусных точках можно расположить просто декоративнее элементы, например камин или фонтан. Можно придумать множество декоративных решений, но главное, не переусердствовать, дизайн не должен отпугивать посетителей.

Когда общий стиль разработан, можно приступать к следующему этапу открытия ресторана - закупке оборудования. Ни в коем случае нельзя покупать обычные бытовые приборы – они просто не выдержат нагрузки, брать нужно только профессиональное оборудование для ресторанов. Самое дорогое, но и самое качественное оборудование – английское. В зависимости от того из чего вы будете готовить – из полуфабрикатов или из сырых продуктов, нужно будет закупить различное количество кухонных принадлежностей. Для ресторанов полного цикла в оборудование придется вложить от 60 тысяч долларов.

Одновременно с разработкой интерьера и отделкой помещения можно приступать к разработке меню. Основываться при этом нужно на концепции ресторана, в которой должно быть указано несколько общих пунктов, таких как кухня, которую вы будете предлагать, количество блюд и примерная цена. Меню должно быть составлено простым и понятным языком, не нужно непонятных терминов и множества способов приготовления одного блюда.

Можно сделать несколько меню и предлагать их в зависимости от дня недели или сделать отдельные меню, например рыбное или мясное. Отдельно нужно подготовить винную карту. Окончательный выбор блюд должен утверждать шеф-повар. В меню можно включить несколько стандартных блюд, составляющие для которых у вас всегда будут в запасе и несколько не входящих в основное меню, которые сможет предложить официант. Клиента нужно постоянно удивлять и придумывать что-то новое – новые соусы и блюда, новые способы их подачи, специальные блюда на различные праздники, даже постоянные клиенты хотят увидеть в любимом заведение новые предложения. Модно делать тематические меню, к примеру, «итальянскую неделю», «парижскую неделю», включая в меню блюда соответствующих стран.

Так же важно подобрать правильную посуду. От того, в чем клиенту принесут его заказ, зависит репутация ресторана. Как подавать те или иные блюда решает шеф-повар, так что при выборе нужно посоветоваться с ним. Нужно купить специально разработанные для ресторанов кухонные принадлежности. В отличие от обычной посуды они реже бьются, эмаль на них не темнеет, на специальной посуде не откалываются края. Выгоднее купить именно такую посуду, хоть она и несколько дороже.

После того как с помещением вы разобрались, и все необходимые решения о закупке приняты, пора приходить к набору персонала. Людей на некоторые должности, например шеф-повара и управляющего, лучше нанять еще в самом начале и советоваться с ними до самого открытия ресторана и после него. Шеф-повара нужно выбирать, основываясь на выбранной кухне, так специалист по русской кухне вряд ли столь же вкусно приготовит и суши.

открытие ресторана Комплектацию штата лучше доверить кадровому агентству, ведь подбор персонала достаточно длительное занятие и из-за отсутствия людей, возможно, даже придется отложить открытие ресторана. Количество управляющих должностей, например менеджер зала или менеджер по подбору персонала зависит, прежде всего, от размера ресторана, в маленьких заведениях таких должностей может и не быть, но уже средним по величине ресторанам они просто необходимы.

После того как все приготовления сделаны, можно сесть и посчитать расходы. Ресторанный бизнес не из дешевых, ориентировочно на открытие среднего ресторана уйдет от 250 тысяч долларов. На отделку зала и закупку всего необходимого уйдет сумма из расчета 1,5 -2,5 тысячи долларов за квадратный метр.  Чтобы открыть крупный ресторан нужно вложить в несколько раз больше – от миллиона долларов.

Эксперты ресторанного рынка считают, что самым эффективным вложением денег будет в открытие недорогого заведения, по сути ресторана быстрого обслуживания, типа сети ресторанов Елки-Палки или пивного ресторана. Самые популярные сейчас у клиентов кухни русская, итальянская и японская.

Не обязательно для открытия ресторана вкладывать большие суммы. Если вы творческий человек, то можно придумать оригинальную идею, которая притянет к вашему ресторану клиентов со всего города. Главное начать. Попробуйте, может вы потенциально успешный ресторатор и ресторанный бизнес ваше призвание.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ


Ссылки по теме:

должностная инструкция директора ресторана

инструкция по охране труда для повара

Бизнес кофейни. Как открыть кофейню?





 

Комментарии   

 
0 #9 geni83 09.03.2013 00:00
Есть не плохая идея открыть необычный бар "Анти стресс".Снять в ресторанном заведении небольшое помещение Бар разделить на несколько зон,где для каждого клиента, будет придуманна индивидуальная разрядка!А также в этом баре будет обслуживать специально обученный персонал и работать психологи,котор ым можно выговориться в неформальной обстановке,не отказывая себе в бокале вина или в напитках покрепче!Пройди те вот по этой ссылке /bar-anti-stres s.html ,там есть вся необходимая информация.
Сообщить модератору
 
 
0 #8 Анна2506 06.03.2013 00:00
Слушайте, здесь вот очень много нужной информации, для тех кто хочет открыть свой собственный бизнес, в частности ресторанный /restorannyj-bi znes
Сообщить модератору
 
 
0 #7 катюша 02.08.2011 12:26
Новая сибирь
Сообщить модератору
 
 
0 #6 Рустам 30.01.2011 00:39
Один человек сказал так " если вы часто летаете на самолете - это еще не значит, что вы можете управлять им". Поэтому у себя во Владиковказе я открыл кафе под контролем профессионалов из Москвы. Вот фото объекта tousse.ru/index .php/portfolio/ 5---
Сообщить модератору
 
 
+5 #5 Марко 06.11.2010 22:55
Очень не грамотная статья. Сразу видно, что человек описавший тут все действия, абсолютно ничего не знает об открытии заведений системы общепита, а тем более об экономической эффективности...
Господа, прежде, чем писать или давать советы - отработайте в нашей системе.

С уважением...

П.с. Я открыл более 15 заведений по России и СНГ - и никогда не встречался таким "простым" теоретическим знанием. У меня официанты знают больше
Сообщить модератору
 
 
0 #4 Evgenia 31.03.2010 14:40
Мы открываем ресторан, в центре города Новосибирск, тематика будет русская кухня, что-то типа Новосибирск: вчера, сегодня, завтра... На ум не приходит подходящего названия. Инвесторы предлагают назвать "Ресторация-дом ". Есть какие-нибудь идеи, поделитесь, пожалуйста?
Сообщить модератору
 
 
0 #3 Андрей 16.03.2010 18:28
а сдесь речь идет только о Москве и Питере?
я из Хабаровска!..то же хочу занятся ресторанным бизнесом,но я в этом деле новичек :sad:
консультаций в частном порядке сдесь никто не дает?
Сообщить модератору
 
 
0 #2 Даниэль 18.01.2010 14:58
Помогаем в открытие новых кафе,разработки концепции,дизай на зала,расстановк и кухни ,написанием и внедрением меню ,обучения персонала,техно логического отслеживания.Бу х учет,внутренний учет ,Как правильно и быстро получить все лицензии.Как для новых .так и для работающих кафе.Так же рассмотрим предложения совместной работы.Для инвесторов новый интересный проект итальянских кофейн.
Сообщить модератору
 
 
0 #1 Елена 13.10.2009 13:32
Хорошее решение - это покупка франшизы, т.к. прибыльность гарантирована проверенным рецептом Франчайзора. При условии конечно, что франшиза подобрана подходящая.Это особенно хороший вариант для начинающих бизнесменов.
Для предоставления дальнейшей информации пишите в личку:
fr-c.ru
Сообщить модератору
 

© 2009 Бизнес идеи